
Geschmorte Rinderbacken
für 6 - 8 Personen
Zubereitung
Die Rinderbacken von grobem Fett und Sehnen befreien, und in einem Bräter mit Öl von allen Seiten gut anbraten.
Die Backen heraus nehmen, Sehnen, Fettabschnitte und klein geschnittenes Gemüse in den Bräter geben und gut anbraten. Tomatenmark hinzufügen und etwas mitrösten. Mit Rotwein mehrmals ablöschen, mit Brühe auffüllen und zum Kochen bringen. Ochsenbacken hinzugeben, einmal aufkochen und nun bei 120 Grad für ca. 3 bis 3,5 Stunden in den Ofen geben. Die Backen alle 30 Minuten wenden und nach ca.1,5 Std. die Gewürze und das Salz zugeben, nach 3 Stunden mit einer Gabel prüfen ob sie weich sind. Die Backen herausnehmen, wenn sie weich sind und Flüssigkeit gegebenenfalls reduzieren (sollte ungefähr 1,5 Liter sein).
Butter schmelzen und Mehl einrühren. Nun die Mehlbutter in den Schmorfond einrühren und mindestens 20 Minuten köcheln lassen, nochmals abschmecken.
Dazu passen geröstete Wurzelgemüse, ein lockeres Kartoffelpüree, oder auch Bandnudeln.
Unsere Empfehlung zu diesem Gericht
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- ca. 3,0 kg Rinder- oder Ochsenbacken
- 2-3 Liter Rinderbrühe
- 500 g Zwiebeln
- 200 g Karotten
- 200 g Sellerie
- 200 g Lauch
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1000 ml Rotwein
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
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